• Зеленые островки Эколят в память о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны
  • 24.03.2020

В рамках природоохранных социально-образовательных проектов “Эколята-Дошколята”, “Эколята” и “Молодые защитники Природы” приглашаем Вас принять участие в мероприятиях по созданию в городах и сельских поселениях «Зеленых островков Эколят в память о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны» (далее — «Островки памяти»).

Данное мероприятие входит в план мероприятий по подготовке празднования в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Впервые на территории городов и сельских поселений субъектов Российской Федерации в рамках 75-летия Великой Победы проводится мероприятие по созданию ребятами — «Эколятами — молодыми защитниками Природы» природных зеленых «Островков памяти» (создаются новые или обустраиваются существующие природные зоны) в память о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны, как своеобразный природный обелиск памяти (мемориальный комплекс).

Цель создания «Островков памяти» — способствовать дальнейшему развитию патриотического воспитания подрастающего поколения посредством формирования у детей и подростков российских регионов экологической культуры и культуры природолюбия с повышением уровня знаний по истории Отечества и своей малой Родины.

Создание «Островков памяти» проводится в рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина о необходимости развития патриотического воспитания молодёжи и дополнительного образования в нашей стране, важной составной частью которого является экологическое образование и воспитание.

Создание «Островков памяти» включает в себя уже существующий или вновь создаваемый монумент (памятник, обелиск, информационная табличка), посадку вокруг него деревьев, кустарников, цветов, установку ландшафтных и архитектурных форм.

«Островком памяти» может быть аллея, участок парка, скверу, любая природная территория.

Мероприятие по созданию «Островков памяти» проводится с участием руководства исполнительной и законодательной власти субъекта Российской Федерации, мэров городов, руководителей сельских поселений, членов Совета Федерации, представителей общественных организаций, учащихся образовательных организаций, представителей средств массовой информации.

Обязательным условием создания «Островка памяти» является присутствие в нем логотипа «Эколята» (в виде таблички) и пояснения, что это «Зеленый островок Эколят в память о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны», созданный «Эколятами — молодыми защитниками Природы» города (сельского поселения, района), а также описание на табличке подвига участников Великой Отечественной войны данного города, сельского поселения, района.

Мероприятие обязательно должно освещаться в средствах массовой информации (региональные газеты и журналы), на сайтах руководства региона и образовательных организаций, а также в интернет изданиях и социальных сетях.

От лица Совета Федерации обращаемся к Вам с просьбой создать в апреле — мае месяце 2020 года в городах и сельских поселениях возглавляемых Вами субъектов Российской Федерации в рамках 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов «Островки памяти».

Информацию о проведении мероприятий «Островки памяти» просим Вас предоставить (текст до 2-х страниц и до 10 фотографий) на электронный адрес ecolog37@iocrdod.ru до 15 июня 2020 года.