• Горный поход по Хибинским горам
  • 31.07.2019

С 18 по 30 июля 2019 года областным Центром развития дополнительного образования детей был проведен горный поход 1 категории сложности по Хибинам (Кольский полуостров, Мурманская область). В походе приняли участие 6 обучающихся турклуба «Лесной КОТ» ГБУДО ИОЦРДОД. Руководитель группы — педагог дополнительного образования. И.Ю. Климашов. Заместитель руководителя — педагог-организатор И.А. Сидорова.

Маршрут похода: ст. Имандра — р. Гольцовка — пер.Северный Чорргор (1010м, 1А) — р. Кунийок — пер. Умбозерский (527м, н/к) — р. Каскаснюнйок — пер. Северный Рисчорр (900м,1А) — р. Кунийок — пер Южный Чорргор (851м,н/к) — р. Меридиональный — пер.Западный Арсеньева (1000м, 1А) — р. Малая Белая — пер. Рамзая (770м, н/к) — р. Поачйок — оз. Малый Вудьявр — гор. Кировск. За 6 ходовых дней было пройдено 6 перевалов и 111 км!

Очень повезло с погодой. Все дни похода (кроме последнего дня) стояла сухая, тёплая погода. Ну и поскольку, мы были за Полярным кругом, светло было круглосуточно! Мы отвыкли от тёмных ночей. Похолодало и пошли моросящие дожди только в последний день экспедиции, когда мы уже выбрались в цивилизацию — в Кировск и Апатиты. Было на удивление мало комаров. Но и ягодно-грибной сезон, здесь — в Заполярье начнётся только в августе. В процессе проведения экспедиции учащиеся совершенствовали свои умения и навыки по организации и проведению многодневных походов, преодолению препятствий в горном походе. Помимо этого ребята пополняли багаж своих знаний о природе, посетив Музей камня в г. Кировске. На биваках в местах отдыха проводилась посильная уборка территории от мусора.