• Юные модельеры открывают Российский фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра»
  • 12.07.2018

Фестиваль детских театров моды за последние годы стал популярным в регионе и за его пределами. Показы детской и подростковой одежды, созданной руками детей и их наставников, становятся увлекательными спектаклями, собирающими восторженную аудиторию. Фестиваль отличается неповторимой атмосферой добра, красоты и творчества. Направленный на поддержку и развитие детской моды, фестиваль также способствует сохранению культурного наследия, народных традиций и промыслов России, воспитанию чувства любви и уважения к Родине и родному краю.

Торжественное открытие Российского фестиваля детских театров моды состоится 13 июля в 12.00 на Набережной г.Плеса (ул. Луначарского, Пирс).

Участники фестиваля – творческие коллективы организаций системы образования или культуры, победители муниципальных и областных фестивалей и конкурсов детской и подростковой моды. Возраст участников – до 17 лет включительно.

Участниками фестиваля в этом году станут более 250 человек в составе 25 коллективов детских студий и театров моды образовательных организаций. Ивановскую область на фестивале представят 18 коллективов, победителей региональных и всероссийских конкурсов детской и подростковой моды, а также областного конкурса «Золотая нить» в 2018 году. Свои коллекции одежды продемонстрируют детские коллективы из Москвы, Ярославской, Владимирской областей, г.Витебска Республики Беларусь.

В программе фестиваля – показ 38 коллекций детской и подростковой моды.

Фестиваль 2018 года проводится по трём номинациям: «Этношик», «Мое летнее платье» и «Одежда будущего». В номинации «Этношик» представляются коллекции, навеянные мотивами народного творчества, выполненные в традициях многонациональной России с использованием тенденций современной моды.

В номинации «Моё летнее платье» представляется детская и молодёжная одежда прет-а-порте разных стилевых направлений, отражающая тенденции современной моды в сочетании со стилями различных исторических периодов и эпох.

В номинации «Одежда будущего» представляются смелые креативные коллекции: с использованием высокотехничных материалов нового поколения, умная одежда; авангардные коллекции, идущие впереди современных требований моды, использующие необычный крой, формы и смелые дизайнерские решения, выполненные из материалов высоких технологий (3D-печать, светодиоды, футуристические навесные детали и т.п.).

В каждой номинации будут определены лауреаты фестиваля, которые будут награждены памятными призами Департамента образования: швейным оборудованием и комплектами для шитья.

Специальные призы установлены партнерами фестиваля: модельером Ириной Корневой, компанией «Серебряная нить», ООО «ТрансМеталл», фирмой  «Дизоли».

Лучший коллектив получит Гран-при фестиваля – знак «Серебряный Феникс», который является символом Российского фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра».

Для гостей и участников фестиваля Департаментом образования будут организованы экскурсии по набережной Плеса, мастер-классы.

В 15.00 состоится открытие выставки эскизов, выполненных детьми, участниками конкурса эскизов детской одежды «Одежда для меня» (г. Плес, ул. Советская, 41).